5 jours, du lundi 13 janvier au vendredi 17 janvier 2025 de 9 h à 17 h.
35 heures de stage à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420).
Avec Bruno DAL GOBBO, médecin et phytothérapeute, et Claude CHAHINIAN, cueilleur-transformateur.
Les stages de phytothérapie du docteur Bruno Dal Gobbo sont d'une grande densité et supposent de maîtriser rapidement de nombreux termes propres à la médecine. Pour
en faciliter la compréhension, le Dr Dal Gobbo, associé à Claude Chahinian, vous proposent cinq jours pour aborder les généralités des interactions entre les plantes et l'organisme
humain.
Ce stage, utile par lui-même, est particulièrement recommandé aux personnes souhaitant suivre d'autres stages de phytothérapie avec le Dr Dal Gobbo.
Prix public : 735 € acompte : 221 € Tarif réduit : 405 € acompte : 122 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle : 1.043 €. Stagiaires VIVEA : 105 €
paiement de l'acompte en ligne
pas disponible
5 jours, du lundi 10 février au vendredi 14 février 2025 de 9 h à 17 h.
35 heures de stage à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420).
Avec Bruno DAL GOBBO, médecin et phytothérapeute, et Claude CHAHINIAN, cueilleur-transformateur.
Ce stage explore la notion d'équilibre métabolique et l'utilisation des plantes pour maintenir ou restaurer cet équilibre indispensable à une bonne santé et/ou à une meilleure hygiène de vie.
Les stages de phytothérapie du docteur Bruno Dal Gobbo sont d'une grande densité et supposent de maîtriser rapidement de nombreux termes propres à la
médecine.
Prix public : 735 € acompte : 221 € Tarif réduit : 405 € acompte : 122 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle : 1.043 €. Stagiaires VIVEA : 105 €
paiement de l'acompte en ligne
pas disponible
5 jours, du lundi 3 mars au vendredi 7 mars 2025 de 9 h à 17 h.
35 heures de stage à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420).
Avec Bruno DAL GOBBO, médecin et phytothérapeute, et Thierry Thévenin, paysan-herboriste.
Stage de formation pratique pour comprendre la sphère respiratoire, puis reconnaître et utiliser en toute sécurité les plantes médicinales de cette sphère.
Après l'acquisition des bases théoriques et pratiques, le stage inclura la composition de tisanes et l'élaboration d'alcoolatures avec, entre-autres, le lierre terrestre, le bourgeon de pin, la guimauve, le marroube etc.
Les stages de phytothérapie du docteur Bruno Dal Gobbo sont d'une grande densité et supposent de maîtriser rapidement de nombreux termes propres à la
médecine.
Prix public : 735 € acompte : 221 € Tarif réduit : 405 € acompte : 122 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle : 1.043 €. Stagiaires VIVEA : 105 €
paiement de l'acompte en ligne
pas disponible
2 jours, du samedi 8 mars au dimanche 9 mars 2025, de 9 h à 17 h.
14 heures de formation à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)
Avec Ôna MAIOCCO, formatrice en cuisine bio végétale.
La fermentation est un procédé ancestral de conservation. Il est le seul à être à la fois naturel, économique, non-énergivore et à accroître les saveurs et les bienfaits des aliments.
Nous réaliserons des fermentations traditionnelles et créatives, avec de nombreuses variantes possibles. Faciles à reproduire chez soi, les recettes sont principalement à base de légumes
(choucroutes variées, kimchi, légumes en saumure), avec une ouverture sur la fermentation des céréales et légumineuses (crêpes), des oléagineux (fromages végétaux) et des fruits (kéfir de fruits,
citrons au sel).
Les recettes sont adaptées aux produits de saison et sont végétaliennes (donc sans lactose) et sans gluten. Les fermentations réalisées sont réparties entre les participants à la fin du stage.
Prix public : 224 € acompte : 67 € Tarif réduit : 162 € acompte : 49 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle : 401 €. Stagiaires VIVEA : 42 €
Programme détaillé du stage : téléchargez le dossier de stage ci-
paiement de l'acompte en ligne
pas disponible
4 jours, du lundi 17 mars au jeudi 20 mars 2025, de 9h à 17h.
28 heures de formation à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420).
Avec Marie-Anne BARNY, botaniste, herboriste, productrice de macérats glycérinés et Claude CHAHINIAN, cueilleur.
Au sortir de l’hiver, quand la sève monte nourrir les bourgeons et amorce le réveil de la végétation,
comment capter la vitalité de cette éclosion ? C’est ce que propose ce stage à travers la gemmothérapie.
En débutant par la reconnaissance des arbres à l’état végétatif, essentielle à la cueillette, nous aborderons toutes les étapes de production de macérats de jeunes pousses et bourgeons, ainsi que leurs propriétés thérapeutiques et différents usages pour une utilisation dans un cadre professionnel ou familial.
Prix public : 588 € acompte : 175 € Tarif réduit :324 € acompte : 97 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle :835 €. Stagiaires VIVEA : 84 €
Programme détaillé du stage : téléchargez le dossier de stage ci-dessous
2 jours, 2025 de 9h à 17h.
14 heures de formation à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420)
Avec Serge MAZAUD
Le but du stage est d’apprendre les bases de la vannerie, les principaux points de travail (fond des Asturies, torche, crocane, bordure, poignée...) et les gestes pour vous donner l’envie de continuer chez vous en autonomie. Et il n y a pas que l’osier qui se tresse !
Serge Mazaud s’est fait une spécialité du tressage de divers végétaux : il vous montrera ce savoir-faire afin de vous permettre de reproduire ses démonstrations et, qui sait, d’innover à votre tour.
Le stage sera l’occasion de réaliser votre propre panier de cueillette, appelé «chamotte», qui se porte en bandoulière, en osier brut sans produits chimiques, produit par Serge Mazaud lui-même.
Vous repartirez avec votre réalisation.
Prix public : 224 € acompte : 67 € Tarif réduit : 162 € acompte : 49 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle :401 €. Stagiaires VIVEA : 42 €
Programme détaillé du stage : téléchargez le dossier de stage ci-dessous
paiement de l'acompte en ligne
pas disponible
2 jours, l2025 de 9h à 17h.
14 heures de formation à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420)
Avec Serge MAZAUD
La vannerie ne sert pas qu'à faire des petits objets : des ouvrages bien plus importants peuvent aussi être réalisés, comme des clôtures.
Serge Mazaud s’est fait une spécialité du tressage de divers végétaux : il vous montrera ce savoir-faire afin de vous permettre de reproduire ses démonstrations et, qui sait, d’innover à votre tour.
Le stage sera l’occasion de mettre en œuvre les bonnes techniques avec les matériaux adaptés pour monter une clôture naturelle chez vous.
Prix public : 224 € acompte : 67 € Tarif réduit : 162 € acompte : 49 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle :401 €. Stagiaires VIVEA : 42 €
Programme détaillé du stage : téléchargez le dossier de stage ci-dessous
3 jours, du samedi 19 avril au lundi 21 avril 2025 de 9h à 17h.
28 heures de formation à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420)
Avec François TESSARI, jardinier botaniste, formateur au CFPPA d'Ahun (Creuse)
Ce stage développe une capacité à reconnaître les sols et apprécier leur potentiel agronomique. Vous saurez déchiffrer les équilibres climat/sol/végétation, analyser les différentes méthodes agronomiques pour en tirer parti et travailler avec des agents biogènes du sol pour en augmenter la fertilité. Vous apprendrez à choisir vos outils, à les utiliser au mieux, à décider des amendements selon le contexte, à préparer des composts équilibrés, à choisir les engrais verts et leur rotation, à renforcer la santé des sols et des cultures avec des préparations "maison" et enfin à utiliser les plantes "remèdes".
Prix public : 336 € acompte : 101 € Tarif réduit : 243 € acompte : 73 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle :602 €. Stagiaires VIVEA : 63 €
Programme détaillé du stage : téléchargez le dossier de stage ci-dessous
Reconnaissance végétale et transformation de plantes médicinales
5 jours, du mercredi 30 avril au dimanche 4 mai 2025 de 9 h à 17h.
35 heures de stage à la Ferme-École de Mercin, Mérinchal, Creuse (23420).
Avec Thierry Thévenin, herboriste, et Cédric PERRAUDEAU, botaniste.
Ateliers pratiques de botanique et d’herboristerie. Initiation à l’usage d’une flore, définition et reconnaissance des principales familles de plantes, cueillette, séchage, transformation de plantes médicinales (tisanes, teintures-mères, fabrication de cérat…).
Nous ferons de l’identification de plantes sur le terrain, de la cueillette dans les prés et les bois pour la préparation de remèdes.
Prix public : 588 € acompte : 176 € Tarif réduit : 405 € acompte : 122 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle :1.043 €. Stagiaires VIVEA : 105 €
Programme détaillé du stage : téléchargez le dossier de stage ci-dessous