3 jours, du vendredi 8 mars au dimanche 10 mars, de 9 h à 17 h.
21 heures de formation à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)
COMPLET
Avec Ôna MAIOCCO, formatrice en cuisine bio végétale.
La fermentation est un procédé ancestral de conservation. Il est le seul à être à la fois naturel, économique, non-énergivore et à accroître les saveurs et les bienfaits des aliments.
Nous réaliserons des fermentations traditionnelles et créatives, avec de nombreuses variantes possibles. Faciles à reproduire chez soi, les recettes sont principalement à base de légumes
(choucroutes variées, kimchi, légumes en saumure), avec une ouverture sur la fermentation des céréales et légumineuses (crêpes), des oléagineux (fromages végétaux) et des fruits (kéfir de fruits,
citrons au sel).
Les recettes sont adaptées aux produits de saison et sont végétaliennes (donc sans lactose) et sans gluten. Les fermentations réalisées sont réparties entre les participants à la fin du stage.
Prix public : 336 € acompte : 101 € Tarif réduit : 243 € acompte : 73 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle : 602 €. Stagiaires VIVEA : 63 €
Programme détaillé du stage : téléchargez le dossier de stage ci-
5 jours, du lundi 11 mars au vendredi 15 mars de 9 h à 17 h. Dates à confirmer
35 heures de stage à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420).
COMPLET
Avec Bruno DAL GOBBO, médecin et phytothérapeute, et Claude CHAHINIAN, cueilleur-transformateur.
Stage de formation pratique. Comprendre l’organisation du système immunitaire et ses dysfonctionnements.
Reconnaître et utiliser en toute sécurité les plantes médicinales participant au bon fonctionnement des défenses de l’organisme.
Après l’acquisition des bases théoriques et pratiques, le stage inclura la bonne l’utilisation de teintures mères et la composition de tisanes.
Les stages de phytothérapie du docteur Bruno Dal Gobbo sont d'une grande densité et supposent de maîtriser rapidement de nombreux termes propres à la
médecine.
Prix public : 588 € acompte : 176 € Tarif réduit : 405 € acompte : 122 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle : 1.043 €. Stagiaires VIVEA : 105 €
Programme détaillé du stage : téléchargez le dossier de stage ci-dessous
1 jour, le dimanche 17 mars de 9h à 17h.
7 heures de formation à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420).
Avec Claude CHAHINIAN, cueilleur.
Ce stage propose de reconnaître les arbres et arbustes en hiver.
Ce stage sera très utile aux personnes qui souhaitent fabriquer des remèdes de gemmothérapie mais également à tous les curieux qui désirent apprendre à déterminer les arbres avant d’avoir les feuilles et les fruits, grâce à l’observation des bourgeons.
Prix public : 112 € acompte : 34 € Tarif réduit : 81 € acompte : 24 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle :201 €. Stagiaires VIVEA : 21 €
Programme détaillé du stage : téléchargez le dossier de stage ci-dessous
2 jours, samedi 23 mars et dimanche 24 mars 2024 de 9h à 17h.
14 heures de formation à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420)
COMPLET
Avec Serge MAZAUD
Le but du stage est d’apprendre les bases de la vannerie, les principaux points de travail (fond des Asturies, torche, crocane, bordure, poignée...) et les gestes pour vous donner l’envie de continuer chez vous en autonomie. Et il n y a pas que l’osier qui se tresse !
Serge Mazaud s’est fait une spécialité du tressage de divers végétaux : il vous montrera ce savoir-faire afin de vous permettre de reproduire ses démonstrations et, qui sait, d’innover à votre tour.
Le stage sera l’occasion de réaliser votre propre panier de cueillette, appelé «chamotte», qui se porte en bandoulière, en osier brut sans produits chimiques, produit par Serge Mazaud lui-même.
Vous repartirez avec votre réalisation.
Prix public : 224 € acompte : 67 € Tarif réduit : 162 € acompte : 49 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle :401 €. Stagiaires VIVEA : 42 €
Programme détaillé du stage : téléchargez le dossier de stage ci-dessous
4 jours, du lundi 25 mars au jeudi 28 mars, de 9h à 17h.
28 heures de formation à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420).
Avec Marie-Anne BARNY, botaniste, herboriste, productrice de macérats glycérinés et Claude CHAHINIAN, cueilleur.
Au sortir de l’hiver, quand la sève monte nourrir les bourgeons et amorce le réveil de la végétation,
comment capter la vitalité de cette éclosion ? C’est ce que propose ce stage à travers la gemmothérapie.
En débutant par la reconnaissance des arbres à l’état végétatif, essentielle à la cueillette, nous aborderons toutes les étapes de production de macérats de jeunes pousses et bourgeons, ainsi que leurs propriétés thérapeutiques et différents usages pour une utilisation dans un cadre professionnel ou familial.
Prix public : 588 € acompte : 175 € Tarif réduit :324 € acompte : 97 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle :835 €. Stagiaires VIVEA : 84 €
Programme détaillé du stage : téléchargez le dossier de stage ci-dessous
3 jours, du lundi 15 avril au mercredi 17 avril, de 9h à 17h.
21 heures de formation à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420).
STAGE ANNULÉ
Avec François TESSARI, jardinier-botaniste, professeur au CFPPA d'Ahun (Creuse)
Qui n’a pas rêvé de poser en personne les questions qui le tourmentent à un vrai spécialiste ? Vous en avez l’occasion avec ce stage. Les problèmes rencontrés étant souvent communs, vous pourrez aussi profiter des réponses apportées aux autres participants.
Ce stage suppose un minimum d’investissement de votre part afin d’assurer la meilleure adéquation possible entre vos besoins et les réponses apportées. En particulier, il est nécessaire de nous
envoyer, avec votre inscription, une liste de trois questions (vous pourrez en poser d’autres sur place) et une brêve description de vos objectifs de culture et votre cadre (surface, sol, région,
eau disponible, amendements...)
Prix public : 336 € acompte : 101 € Tarif réduit :243 € acompte : 73 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle :602 €. Stagiaires VIVEA : 63 €
Programme détaillé du stage : téléchargez le dossier de stage ci-dessous
Reconnaissance végétale et transformation de plantes médicinales
5 jours, du mercredi 24 avril au dimanche 28 avril 2024 de 9 h à 17h.
35 heures de stage à la Ferme-École de Mercin, Mérinchal, Creuse (23420).
COMPLET
Avec Thierry Thévenin, herboriste, et Cédric PERRAUDEAU, botaniste.
Ateliers pratiques de botanique et d’herboristerie. Initiation à l’usage d’une flore, définition et reconnaissance des principales familles de plantes, cueillette, séchage, transformation de plantes médicinales (tisanes, teintures-mères, fabrication de cérat…).
Nous ferons de l’identification de plantes sur le terrain, de la cueillette dans les prés et les bois pour la préparation de remèdes.
Prix public : 588 € acompte : 176 € Tarif réduit : 405 € acompte : 122 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle :1.043 €. Stagiaires VIVEA : 105 €
Programme détaillé du stage : téléchargez le dossier de stage ci-dessous