5 jours, du lundi 6 octobre au vendredi 10 octobre 2025, de 9 h à 17 h.
35 heures de formation à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420)
Avec Bruno DAL GOBBO, médecin et phytothérapeute, et Laurence CHABER, éthnobotaniste.
Stage de formation pratique pour comprendre les problématiques liés à la peau puis reconnaître et utiliser en toute sécurité les plantes médicinales adéquates : calendula, pensée sauvage, bardane etc.
Après l’acquisition des bases théoriques et pratiques, le stage inclura la bonne utilisation de teinture- mères et la composition de tisanes.
Les stages de phytothérapie du docteur Bruno Dal Gobbo sont d'une grande densité et supposent de maîtriser rapidement de nombreux termes propres à la
médecine.
Prix public : 735 € acompte : 221 € Tarif réduit : 405 € acompte :122 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle : 1.043 €. Stagiaires VIVEA : 105 €
3 jours, du vendredi 17 octobre au dimanche 19 octobre 2025, de 9 h à 17 h.
21 heures de stage à la Ferme-École de Mercin, Creuse
Avec Jean-Yves BOUSSEREAU, lichénologue (de l'AFL : Association Française de Lichénologie)
À la suite de "Forêt et santé 2023", Jean-Yves Bousserau, qui y a animé deux ateliers, a accepté de revenir faire partager sa grande connaissance des lichens, végétaux omniprésents mais peu
connus.
Les identifier, connaître se qu'ils nous disent sur leurs milieux, en découvrir les usages, voilà ce qui nous sera proposé.
Prix public : 336 € acompte : 101 € Tarif réduit : 243 € acompte : 73 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle : 602 €. Stagiaires VIVEA : 63 €
3 jours, du lundi 20 octobre au mercredi 22 octobre 2025, de 9h à 17h.
21 heures de formation à la ferme-école de Mercin
Avec Guillaume LOPEZ, mycologue et naturopathe et Aurélie SANCHEZ, mycologue passionnée.
Ce stage alternera les sorties de terrain et les cours en salle. Les sorties seront l'occasion de connaître les bases de la récolte, d'apprécier l'écologie comme caractère déterminant pour
l'identification et de mettre en application les connaissances acquises en salle. En salle, vous vous familiariserez avec les caractères des différents genres, vous apprendrez
l'utilisation des clefs de détermination et pourrez vous initier à une approche culinaire et médicinale des champignons.
Ce stage vos permettra, certes, de récolter mieux et plus sereinement des champignons, mais il vous initiera surtout à un domaine mal connu et passionnant de la botanique.
Prix public : 441 € acompte : 132 € Tarif réduit : 243 € acompte : 73 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle : 626 €. Stagiaires VIVEA : 63 €
Pommades et savons
4 jours, du samedi 25 octobre au mardi 28 octobre 2025, de 9 h à 17 h.
28 heures de stage à la Ferme-École de Mercin, Creuse
Avec Thierry THÉVENIN, herboriste & Claude CHAHINIAN, cueilleur.
L’automne est la saison des racines pour les herboristes. Sous le terme de racines il existe beaucoup d'éléments qu’il faut apprendre à reconnaître et qu’on peut utiliser avec profit : tubercules, chignons, pivots, rhizomes, cormes. Bien peu connues et peu récoltées, les racines possèdent de nombreuses propriétés médicinales.
Nous reconnaîtrons et récolterons des racines de plusieurs espèces, qui nous serviront à élaborer différents baumes, savons ou autres transformations.
Prix public : 588 € acompte : 176 € Tarif réduit :324 € acompte : 97 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle : 835 €. Stagiaires VIVEA : 84 €